Mesmo diante da Pandemia do Novo Coronavírus, alguns serviços são essenciais e precisam continuar funcionando. É o caso dos Catadores de materiais recicláveis, que são responsáveis pelo recolhimento de insumos descartados por estabelecimentos que comercializam alimentos, por exemplo, como caixas de papelão, embalagens e outros objetos.
Embora esses trabalhadores busquem atender aos critérios básicos de proteção contra a contaninação da Covid-19, este trabalho continua sendo caracterizado pelo constante risco de adquirir o vírus, tendo em vista que recebem materiais de várias fontes diferentes e não se sabe ao certo se ele está ou não contaminado. Além disso, com as pessoas em casa, a produção de lixo aumentou neste período, segundo os catadores.
Sobre este tema, a reportagem da TV Contexto ouviu a presidente da Associação dos Catadores de Materiais Recicláreis de Patos (ASCAP), Maria Nilma Gomes, que afirmou que vem orientando os colaboradores sobre os cuidados para evitar a contaminação. Ela falou da necessidade de continuar trabalhando mesmo neste período.
“Nós aqui temos todo o cuidado possível, inclusive eu, que me enquadro na faixa de risco. Nós usamos luvas, máscaras, e quando saímos temos o máximo de cuidado, pois a coleta aumentou, não diminuiu. Eu acompanho eles para verificar se estão realmente tendo todo o cuidado. Eu não vou dizer que estamos passando fome, estávamos há alguns dias, porque a coisa não está boa não, é comendo o feijão de dia e guardando o caldo para noite, mas não estamos passando fome”, afirmou Nilma.
Na associação, os catadores estão buscando diminuir os riscos adotando alguns cuidados básicos, como explica Erick Barros Gomes, que é catador há três anos na associação.
“Eu tenho ficado mais em casa, porque temos que nos cuidar. Mas quando eu venho trabalhar, assim que chego em casa, já vou direto tomar banho, me limpar, lavo a farda e as mãos muito bem”, afirmou ele.
Sobre os cuidados necessários, a TV Contexto procurou um especialista no assunto para explicar como deve ser a higienização e as precauções para combater a contaminação. De acordo com o doutor em biossegurança e biotecnologia Jorge Luiz Araújo, é preciso considerar como se tudo estivesse contaminado e redobrar a atenção no manejo dos materiais.
“O perigo geralmente está escondido, dentro de sacos, em objetos, por isso é importante estar superatento, e utilizar os equipamentos de proteção individual, como fardamento, luvas, óculos de proteção e máscaras. O vírus pode entrar no corpo pelas vias aéreas, como boca e nariz, e pela mucoza do olho. É preciso ficar em alerta”, afirmou Jorge Luíz.
Assista à reportagem completa abaixo:
Blog do Jordan Bezerra
com informações a TV Contexto
Deixe um comentário